Как сделать свой бизнес успешным
  • Главная
  • Термины
  • Правила продажи пива: нужна ли лицензия для ИП. Как и где получить разрешение на торговлю, что для этого нужно? Можно ли продавать пиво без лицензии

Правила продажи пива: нужна ли лицензия для ИП. Как и где получить разрешение на торговлю, что для этого нужно? Можно ли продавать пиво без лицензии

С чего необходимо начать, чтобы заняться торговой деятельностью законно? В какой форме оптимальнее всего зарегистрироваться? Нужно ли получить разрешение на торговлю и каким образом это надо делать? Имеются ли различия в получении документов при торговле разными товарами? На эти и другие вопросы отвечает статья.

Форма хозяйствования

Определяемся с формой ведения деятельности. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или же учредить торговую организацию, обладающую правами юридического лица. Для ведения деятельности эти формы имеют положительные и отрицательные стороны. От выбранного вида хозяйствования зависит пакет предоставляемых документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение на торговлю.

Нужно ли получать дополнительные документы, во многом зависит от выбора формы деятельности и ассортимента товара. Так, индивидуальным предпринимателям проще вести бухгалтерскую отчетность, им не нужно придерживаться порядка ведения кассовых операций, всю выручку предприниматель вправе оставить себе. Но сильно радоваться не стоит, так как ИП запрещено вести торговлю алкогольными напитками, а также к ним применяются ограничения.

Юридическое лицо обязано сдавать вырученные средства от торговли в банковское учреждение. Плюс состоит в том, что разрешение на торговлю юридическому лицу можно получить на реализацию практически любого товара. Главное, чтобы товар не был запрещен к обороту на территории страны.

Пакет документов

Чтобы получить разрешение на торговлю (свидетельство о внесении в Торговый реестр), необходимо подать такие документы:

  • юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП - выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица);
  • договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;
  • санпаспорт помещения, где будет производиться торговля;
  • заключения госпожарнадзора и санэпидслужбы;
  • договор с коммунальной или иной службой, занимающейся вывозом мусора;
  • список продукции для торговли.

Важно знать, что получение разрешение на торговлю определенными видами продукции (к примеру, алкоголем) сопровождается приобщением к указанному перечню документов соответствующей лицензии.

Евгений Маляр

# Интересное

Требования и документы для торговли пивом

В РФ уже давно введен запрет на производство, а также оптовую и розничную торговлю пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5л. Нарушителям грозит крупный штраф

Навигация по статье

  • Нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году
  • Как продавать пиво на законных основаниях
  • Требования к торговой точке
  • Что нужно для организации продажи пива
  • Пакет необходимых документов
  • Регистрация в ЕГАИС
  • Отчётность
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, его реализация законодательно ограничена. Тем не менее, торговать им можно, в том числе и индивидуальным предпринимателям. О том, какие правила действуют в России при реализации пива, требуется лицензия или нет, будет рассказано далее.

Нужна ли лицензия на продажу пива в 2019 году

Согласно статьи 18 ФЗ 171 от 22 ноября 1995 года, лицензия на пиво в 2019 году не требуется.

Ограничения касаются оптовой реализации пива, сидра и пуаре, которой могут заниматься исключительно юридические лица и индивидуальные виноделы, самостоятельно производящие вина, включая шампанское.

Означает ли это, что пивом может торговать каждый, кто хочет, независимо от времени и места? Нет, это не так. Реализация лёгких напитков регламентирована не столь строго, как крепких, но ограничения установлены.

Как продавать пиво на законных основаниях

Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  • детских и медицинских учреждений;
  • учебных заведений;
  • стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  • остановок общественного транспорта;
  • автозаправочных станций;
  • оборонных объектов и воинских частей;
  • вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

О том, что несовершеннолетним пиво продавать нельзя, вероятно, известно всем, однако не исключена слабая осведомлённость о юридических последствиях этого незаконного действия. Согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозят немалые санкции:

  • на непосредственного продавца пива детям (даже наёмного), налагается штраф 30–50 тыс. руб.;
  • руководителю или индивидуальному предпринимателю придётся расстаться с большей суммой – 100–200 тыс. руб.;
  • предприятие, допустившее безобразие, может быть оштрафовано минимум на 300 тыс. руб., максимум – до полумиллиона.

Любые сомнения в возрасте покупателя пива разрешаются путём проверки документа, подтверждающего личность и год рождения. Контроль ведётся строго, с привлечением общественности. Рисковать лучше не пробовать.

С начала 2017 года введен запрет на производство и оптовую торговлю, а с июля того же года – на розничную реализацию пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 л. Нарушителям грозит штраф:

  • ИП – 100–200 тыс. руб.;
  • Юридическим лицам – 300–500 тыс. руб.

Требования к торговой точке

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Что нужно для организации продажи пива

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

На торговлю пивом действует код ОКВЭД 47.25.12 (реализация слабоалкогольных напитков), но желательно предусмотреть и возможности расширения ассортимента за счёт безалкогольной продукции (47.25.2) и разнообразных сопутствующих закусок (морепродуктов, ракообразных, рыбы и пр. – код 47.23).

Пакет необходимых документов

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Регистрация в ЕГАИС

Торговля пивом в 2019 году регистрируется в государственной системе контроля производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Эта мера предусмотрена для мониторинга легальности происхождения закупаемых оптовых партий напитков.

Процедура максимально упрощена и включает в себя следующие этапы:

  1. Регистрация на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования).
  2. Получение идентификационного номера (ID), который в дальнейшем указывается поставщиками в расходных товарных накладных, что автоматически отражается в системе ЕГАИС.

Контроль торговли пивом не столь строг как в отношении крепкого алкоголя. Главная цель – обеспечение защиты потребителей от поступления контрафактной продукции.

Отчётность

С начала 2016 года обязательным условием легальности торговли алкогольными напитками (Приказом Росалкогольрегулирования № 164 от 19 июня 2015 года) является ведение журнала учёта розничных продаж.

С примером заполнения бланка можно ознакомиться здесь:

Смотреть пример

Несмотря на то, что контроль реализации пива относительно мягок, в отношении ведения журнала требования столь же строги, как и в случае с более крепкими напитками. Если этого документа нет или он заполняется неправильно, нарушителю грозит штраф:

  • до 15 тысяч рублей (для ИП);
  • до 200 тысяч рублей (для ООО).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для удобства восприятия выводы оформлены в виде наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них. Итак:

- Можно ли торговать пивом без лицензии?

Да, она не требуется для этого вида деятельности.

- Имеют ли право индивидуальные предприниматели продавать пиво?

Да, но только в розницу. Для оптовой торговли требуется оформление юридического лица.

- Нужна ли ИП регистрация в ЕГАИС?

Да, без неё невозможно работать с оптовыми поставщиками.

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Пиво относится к категории алкогольных напитков. Это накладывает на деятельность магазинов, занимающихся их реализацией, ряд запретов и обязательств, перечень которых определён нормативными актами. Нельзя продавать пиво в ночное время, а также в любое время суток, если покупатель является несовершеннолетним.

Любой бизнес начинается с оформления разрешительной документации

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере пивной отрасли регулярно обязаны подавать декларации, свидетельствующие об объёмах продаж. Торговля алкоголем невозможна без разрешительной документации, поэтому у многих бизнесменов возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на продажу пива.

В Федеральном Законе, регламентирующем выдачу лицензии на алкоголь, есть оговорка о том, что разрешительный документ необходим для производства и продажи спиртосодержащих напитков. Исключением являются пиво и некоторые другие слабоалкогольные напитки. Поэтому в свете действующего законодательства, можно быть уверенным, что лицензия на торговлю пивом не нужна. Однако, существуют требования и ограничения к организационным мероприятиям, предшествующим продаже напитка.

Условия продажи пива

Поскольку пиво является алкоголем, то его реализация должна быть организована таким образом, чтобы продукция не была общедоступной в любом месте и в любое время.

Вопрос о том, сколько стоит лицензия на пиво, не актуален, поскольку этот разрешительный документ необходим только для горячительных напитков, к которым пиво не относится. Законодательные ограничения рассматривают достаточно запретов, которые регулируют бизнес и без лицензии.

Ограничения в продаже спиртосодержащих напитков действуют на благо общества, потому, что препятствуют развитию пивного алкоголизма. Эта болезнь способна поразить все категории граждан, особенно женщин и детей. И если для продавцов продажа продукции в больших объёмах означает прибыль, то любители пенного напитка за неумеренное его употребление расплачиваются своим здоровьем и зарождающимся чувством зависимости.

Где нельзя продавать продукцию

Ограничения, применяемые при реализации пива

Разливное пиво можно без лицензии продавать с 8 до 23 часов. Исключением являются места общественного питания. Нельзя продавать спиртосодержащие напитки, относящиеся к категории пивных, на следующих объектах и прилегающих к ним территориях:

  • пунктов заправки топливом;
  • предназначенных для проведения спортивных и культурных мероприятий;
  • общественного транспорта и его остановках;
  • мест скопления населения;
  • военных;
  • образовательных учреждений для детей;
  • медицинских заведений.

Читайте также: Внеплановый аванс в счет зарплаты

Требования к месту торговли

К месту продажи пива также предъявляются особенные требования. Продукт подлежит к реализации только в торговых объектах стационарного типа. Здание магазина должно иметь фундамент. Обязательным является включение недвижимости в реестровую базу данных.

Стоит отметить, что временные сооружения не подходят для торговли. Если в магазине планируются продажи крепких и слабоалкогольных спиртных напитков, то следует учесть, что площадь помещения должна находиться в пределах от 25 до 50 квадратных метров, в зависимости от нахождения точки продажи в городе или сельской местности. При реализации одного пива ограничений к площади не устанавливается.

Отбор контингента клиентов

Продажа спиртных напитков, к числу которых относится и пиво, запрещена гражданам, которые не достигли совершеннолетия. При возникновении сомнений в возрасте клиента, торговец должен потребовать документ, который мог бы подтвердить возраст.

Если продавец реализовал продукцию запрещённому контингенту покупателей, то наказанию будет подлежать не только нерадивый торговец, но и его руководитель. Продавец при этом оплатит штраф в 50000 рублей, а его руководитель в статусе индивидуального предпринимателя – 200000 рублей. Если организатором продаж является юридическое лицо, то его руководителю нарушение обойдётся в 500000 рублей. В особых случаях, когда возраст покупателя наглядно меньше 18 лет или нарушение было выявлено повторно, то продавцу может грозить уголовная ответственность.

Законодательные нововведения

Осуществление контроля деятельности в сфере производства и реализации

С начала 2017 года запрещается на производстве разливать напиток в пластиковую тару. В проекте — запрет на оптовую и розничную продажу продукции, разлитой в пластиковую тару, объём которой превышает 1,5 литра. В случае нарушения законодательных требований, индивидуальным предпринимателям следует быть готовым оплатить штраф в размере от 100000 до 200000 рублей. Для юридических лиц штраф соответствует 300000-500000 рублей.

Контроль за реализацией продукции

Схема контроля

Производство и оборот алкоголя контролируются государственной службой ЕГАИС. Субъекты хозяйствования, закупающие товар с целью дальнейшей розничной реализации должны пройти регистрацию в системе и подтверждать в ней закупки у легальных поставщиков, которые могут быть производителями или посредниками. ЕГАИС не интересуют производственные вопросы ведения бизнеса. Система контроля не задаётся вопросом о том, можно ли пиво продавать без лицензии. Она контролирует только легальность поставок, поскольку именно такая категория продукции является безопасной при умеренном употреблении для здоровья человека.

Главная страница официального сайте ЕГАИС

Подключившись к сервису, предварительно получив электронную подпись, руководитель субъекта хозяйствования, являющийся покупателем, получает идентифицирующий номер, по которому поставщик оформляет документацию об объёмах продажи определённой продукции. Информация о данном событии также должна быть отражена на сервисе.

Лучшие статьи по теме