Как сделать свой бизнес успешным
  • Главная
  • Термины
  • Административные услуги: понятие, правовое регулирование, классификация. Административно-хозяйственная деятельность в компании Раздел i. предприятие в рыночной экономике

Административные услуги: понятие, правовое регулирование, классификация. Административно-хозяйственная деятельность в компании Раздел i. предприятие в рыночной экономике

Тема 1. Предприятие (организация)

1.1. Предприятие (организация): краткая характеристика и классификация

1.2. Структура предприятия

1.3. Организационные структуры управления предприятием

1.4. Управление предприятием

1.5. Управленческие технологии

Тема 2. Организация производственного процесса

2.1. Организация производства: сущность формы

2.2. Производственный процесс

2.3. Производственный цикл

2.4. Поточное производство

2.5. Партионный и индивидуальные методы организации производства

2.6. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия

Раздел II . Производственные ресурсы, их формирование и эффективность использования

Тема 3. Основные оборотные средства предприятия (фирмы)

3.1. Основные фонды предприятия: понятие, классификация, учет и оценка

3.2. Износ и амортизация основных фондов, их виды и воспроизводство основных фондов

3.3. Аренда и лизинг имущества

3.4. Оборотные средства, их характеристика методы определения потребности в оборотных средствах

3.5. Определение потребности в оборотных средствах

3.6. Показатели эффективности использования основных фондов и оборотных средств

Тема 4. Персонал (кадры). Планирование численности работников и производительности труда

4.1. Персонал (кадры) предприятия

4.2. Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени

4.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость

4.4. Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

Тема 5. Оплата труда на предприятии

5.1. Тарифная система оплаты труда

5.2. Формы и системы оплаты труда

5.3. Бестарифные системы оплаты труда

5.4. Планирование фонда оплаты труда

Раздел III . Экономический механизм функционирования организации (предприятия) в условиях рынка

Тема 6. Производственная мощность и производственная программа предприятия

6.1. Производственная мощность предприятия

6.2. Методика расчета производственной мощности

6.3. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования

6.4. План производства продукции

6.5. Товарная и валовая продукция

Тема 7. Издержки производства. Калькулирование. Смета затрат

7.1. Себестоимость продукции

7.2. Калькулирование

7.3. Смета затрат на производство и реализацию продукции

7.4. Зарубежный опыт учета затрат в условиях рынка

Тема 8. Цены и ценообразование на предприятии

8.1. Понятие цены и ценовая политика предприятия

8.2. Ценовые стратегии

8.3. Ценовая система. Виды цен

8.4. Методы ценообразования

8.5. Зарубежный опыт учета затрат при ценообразовании

Тема 9. Управление качеством продукции на предприятии

9.1. Качество продукции

9.2. Политика предприятия в области качества. Cистема качества

9.3. Стандартизация продукции

9.4. Сертификация продукции

Тема 13. Инвестиционная деятельность предприятия (фирмы)

10.1. Инвестиции. Сущность, виды, источники и направления инвестиций. Инвестиционная политика предприятия (фирмы). Инвестиционный проект

10.2. Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии

Раздел IV . Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

Тема 11. Управление финансами предприятия

11.1. Финансовое планирование на предприятии. Финансовый менеджмент

11.2. Оперативное финансовое планирование

11.3. Основные финансовые документы фирмы

Тема 12. Прибыль предприятия и рентабельность производства

12.1. Прибыль предприятия

12.2. Показатели рентабельности продукции производства, капитала, продаж

Раздел I. ПРЕДПРИЯТИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)

1.1. Краткая характеристика и классификация предприятий

Предприятие - субъект предпринимательской деятельности, ко­торый на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение дохода от пользова­ния имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в ре­зультате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Организационное единство определяется наличием единого кол­лектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия.

Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли.

Однако предприятие не только производственная, экономическая, но и социальная единица. Предприятие – это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными соци­ально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение дохода служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому одним из важнейших задач предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспро­изводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.

Предприятие – не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании либо устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

В уставе отражаются: организационная и правовая формы пред­приятия; наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятель­ности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, вхо­дящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.

Уставный фонд – зафиксированная сумма основного и оборотного капиталов предприятия. Государство, как правило, устанавливает ми­нимальный размер уставного фонда.

Многие предприятия входят в состав тех или иных фирм.

Фирма – юридически самостоятельная предпринимательская единица. Современная фирма обычно включает несколько предпри­ятий. Если же фирма состоит из одного предприятия , оба термина совпадают.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:


  • коммерческая организация;

  • некоммерческая организация.
Деятельность коммерческой организации направлена на извлече­ние прибыли, что является ее основной целью.

По организационно-правовой форме коммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:


  • хозяйственные товарищества – полное товарищество, товарище­ство на вере (коммандитное товарищество);

  • хозяйственные общества – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

  • государственные и муниципальные унитарные предприятия – основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

  • производственные кооперативы (артели) .
Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибы­ли и не распределяет ее между участниками.

Некоммерческие организации подразделяются следующим об­разом:


  • потребительские кооперативы (союзы, товарищества);

  • общественные и религиозные организации (объединения);

  • фонды;

  • учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и со­юзы).
Коммерческие и некоммерческие организации могут объеди­няться в союзы и ассоциации.

Предприятия могут классифицироваться по ряду признаков:


  • по характеру потребляемого сырья – предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности;

  • по назначению готовой продукции – предприятия, производящие средства производства, и предприятия, производящие предметы потребления;

  • по признаку технической и технологической общности – предпри­ятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов произ­водства;

  • по времени работы в течение года – предприятия круглогодичного и сезонного действия;

  • по признаку размеров – крупные, средние и мелкие предприятия. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики;

  • по специализации и масштабам производства однотипной продук­ции - специализированные, диверсифицированные и комбини­рованные предприятия.

1.2. Структура предприятия

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подраз­делений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих ра­ботников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, числен­ности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, ла­боратории, в которых изготовляется, проходит контрольные провер­ки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремон­та в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энер­гии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников , относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

В отличие от обшей структуры производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовле­нию продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на ко­торых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе­ний – цехов – и структуру предприятия в целом.

Различают следующие виды цехов и участков:


  • основные;

  • вспомогательные;

  • обслуживающие;

  • побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изго­товлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи клас­сифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штам­повочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструменталь­ные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):


  • технологическому – формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

  • предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по вы­пуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

  • смешанному – отличается тем, что заготовительные цехи и участ­ки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры пред­приятия:

  • бесцеховая (участок);

  • цеховая (цех);

  • корпусная (корпус);

  • комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Организационная структура управления предприятием - упоря­доченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор – начальник цеха – мастер .

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру­ководства предприятием у директора имеется непосредственно под­чиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает следующие основные службы:


  • оперативного руководства предприятием;

  • управления персоналом (социальная служба);

  • экономической и финансовой деятельности;

  • переработки информации;

  • административного управления;

  • маркетинга;

  • внешних экономических связей;

  • технического развития и др.
Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непо­средственно директору и одному из его заместителей.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполня­ет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) воз­главляют начальники участков (старшие мастера), которым подчи­нены сменные мастера.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производ­ственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
1.3. Организационные структуры управления предприятием

Организационная структура управления определяет состав подраз­делений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием. Аппарат управления включает управленческий персонал в масштабе всего предприятия, а также его структурных подразделений.

Различают следующие структуры управления: линейную, функ­циональную, линейно-функциональную, линейно-штабную, продук­товую, инновационно-производственную, проектную, матричную, дивизиональную и др.

Линейная структура управления – структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. При таком по­строении управленческие решения образуют линейные связи. Эта структура предполагает, с одной стороны, организацию управления, а с другой стороны, процедуры принятия решений.

Руководитель в такой структуре называется линейным и замыка­ет на себе как административные, так и другие функции. Причем об­ратная связь, информирующая руководителя о ходе выполнения ра­бот, может отсутствовать. Административные функции и процедуры могут делегироваться основным руководителем на более низкие уровни иерархии. Члены каждой из низших ступеней управления на­ходятся в непосредственном линейном подчинении у руководителя следующего, более высокого уровня. Применение данной структу­ры целесообразно на предприятиях с небольшой численностью пер­сонала и незначительными объемами и номенклатурой производства.

Функциональная структура управления – структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определен­ных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при этом разделяются на линейные и функциональные , каждое из ко­торых обязательно для исполнения. В данной структуре линейные и функциональные руководители не вмешиваются в дела друг друга. Каждый руководитель замыкает на себя только часть функций. Об­ратная связь может отсутствовать.

Модификация этой структуры – функционально-объектная струк­тура управления , где в рамках функциональных отделов выделяются наиболее квалифицированные специалисты, ответственные за вы­полнение всех работ по конкретному объекту. Это усиливает пер­сонификацию ответственности за весь комплекс работ, тем самым препятствуя неоправданному повышению роли отдельных объектов в ущерб интересам предприятия в целом.

Линейно-функциональная структура управления – структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обя­зательные для исполнения и функциональные - рекомендательные.

Руководители отдельных подразделений осуществляют линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функци­ональных (экономического, инженерно-технического и др.) отделов оказывают функциональное воздействие на исполнителей работ.

Линейно-штабная структура управления – структура, предпола­гающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений – штабов для решения определенных задач (аналитических, координационных, сетевого планирования и управления, специальных и т.д.). Штабы не наделяются распорядительной функцией, а готовят рекомендации, предло­жения и проекты для линейных руководителей.

Продуктовая структура управления – структура, особенностью которой является обособление функций по выпускаемому продукту на производственном и обслуживающем уровне предприятия. Это позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и т.д.

Инновационно-производственная структура управления – струк­тура, предусматривающая четкое разделение руководства подразделениями, осуществляющими инновационные функции (стратеги­ческое планирование, разработку и подготовку производства новой продукции) и функции повседневного оперативного управления налаженным производством и сбытом освоенных изделий. Приме­нение такой структуры рационально при значительных масштабах производства периодически обновляемой продукции.

Проектная структура управления – структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления параллельным выполне­нием на предприятии ряда крупных проектов. При этом получают автономию определенные совокупности подразделений, участвую­щих в отдельных проектах во главе с руководителями этих проектов. Руководитель проекта несет всю ответственность за его своевремен­ную и качественную разработку и реализацию. Он наделяется всеми правами по управлению подчиненными ему подразделениями и не имеет в подчинении подразделений, непосредственно не связанных с подготовкой проекта.

Данные структуры могут создаваться в централизованной и де­централизованной формах. При децентрализованной форме функци­ональные и вспомогательные подразделения разделяются по проект­ным подразделениям и подчиняются руководителям проектов, а при централизованной – они становятся общими для всех проектных под­разделений и подчиняются руководителю предприятия.

Матричная структура управления – структура, сочетающая вер­тикальные линейные и функциональные связи управления с горизон­тальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководи­телей проектов или специальных штабов, советов и т.п., образованных для руководства отдельными проектами и работами. Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность за их надле­жащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применять­ся в отдельных организациях, а также для систем организаций.

Дивизиональная структура управления характеризуется выделени­ем в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» – по продукту, инновациям или рынкам сбыта. При­меняется в практике корпоративного управления, когда управляемая организация относится к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства и численности работающих, а также характери­зуется разнообразием выпускаемой продукции, широтой рынков сбыта.

Тема 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

2.1. Организация производства: сущность, формы

Организация производства - система мер, направленных на ра­ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в це­лях достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовле­ния продукта) лежат следующие принципы:


  • специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции (работ);

  • непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его
    без движения в ожидании возобновления процесса изготовления,
    сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

  • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска
    продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

  • параллельность, включающая одновременное выполнение от­дельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных вспомогательных операций;

  • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

  • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

  • гибкость – возможность быстрой перестройки на выпуск новой
    продукции.
К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специ­ализацию.

Технологическая специализация - обособление предприятий, це­хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на пред­приятии (в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее техноло­гически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, разработке типовых процес­сов для групп технологически однородных деталей.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в пе­редаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании ос­новных подразделений вспомогательными.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:


  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления про­дукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

2.2. Производственный процесс

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных ос­новных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процес­сов, направленных на изготовление определенной продукции.

Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

Классификация производственных процессов представлена в таблице 1.

Основными являются такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного, процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Вспомогательные про­цессы направлены на изготовление продукции и оказание услуг, не­обходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов, технологической оснастки и запасных частей, ремонт оборудования и т.д.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным про­изводством, их невозможно обособить. Главная их задача - обеспе­чить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.

Таблица 1

Классификация производственных процессов


Признак классификации

Вид производственного процесса

1. Значение и роль в изготовлении продукции

Основные

Вспомогательные

Обслуживающие


2. Характер протекания

Простые

Синтетические

Аналитические


3. Стадия изготовления

Заготовительные

Обрабатывающие

Выпускающие (сборочные)


4. Степень непрерывности

Прерывные

Непрерывные



5. Степень технической оснащенности

Ручные

Частично механизированные

Комплексно-механизированные

Автоматизированные



6. Особенности используемого оборудования

Аппаратурные (агрегативные)

Дискретные


Заготовительные производственные процессы превращают сы­рье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К заготовительным можно отнести: в машиностроении -- литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве – раскройный и другие процессы.

Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).

Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.)

Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов.

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризу­ются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных. Комплексно-механизированные процес­сы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и ме­ханизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные про­изводственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредствен­ного участия работника.

Аппаратурные (агрегативные) процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда ра­бочих в ходе их выполнения.

Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Проектирование производственного процесса происходит в два этапа . На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвер­гается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового из­делия и заканчивая первой производственной операцией.

Второй этап предусматривает развернутое подетальное и поопе­рационное проектирование в обратном направлении - с первой опе­рации до последней.
2.3. Производственный цикл

Производственный цикл - календарный период времени с момен­та запуска сырья и материалов в производство до момента выхода го­товой продукции, приемки ее службой технического контроля и сда­чи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл (Т ц ) имеет две стадии:


  • время протекания процесса производства;

  • время перерывов в процессе производства.
Время протекания процесса производства, которое называется
технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:

  • время на подготовительно-заключительные операции (Т пз);

  • время на технологические операции (Т техн);

  • время на протекание естественных технологических процессов (Т ест.пр);

  • время на транспортировку в процессе производства (Т транс);

  • время на технический контроль (Т техн.к).
Время перерывов в процессе производства - время, в течение ко­торого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но про­дукция еще не является готовой и процесс производства не закон­чен. Время перерывов в процессе производства включает:

  • время межоперационного пролеживания (Т межопер пролеж);

  • время межсменного пролеживания (Т межопер пролеж).
Таким образом, производственный цикл:

Т ц = Т пз + Т техн + Т ест.пр + Т транс + Т техн.к + Т межопер.пролеж + Т межсмен.пролеж

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выпол­нению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудова­ния и др.

Время технологических операций - это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его уп­равлением.

Время естественных технологических процессов - это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на возду­хе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).

Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:


  • контроль качества обработки изделия;

  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настрой, мелкий ремонт;

  • подвоз заготовок материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:

  • перерывы партионности - имеют место при обработке деталей
    партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в
    составе партии, пролеживает дважды - до начала и по окончании
    обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;

  • перерывы ожидания - обусловлены несогласованностью (несинх­ронностью) длительности смежных операций технологического
    процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчива­ется раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;
перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда
детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (коли­чеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабо­чими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Межоперационные и междусменные перерывы относятся к рег­ламентированным перерывам.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями обору­дования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сы­рья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.
2.4. Поточное производство

Поточное производство - форма организации производства, ос­нованная на ритмичной повторяемости времени выполнения основ­ных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического про­цесса.

Поточный метод характеризуется:


  • сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума;

  • расчленением производственного процесса на операции;

  • специализацией рабочих мест на выполнении определенных опе­раций;

  • параллельным выполнением операцией на всех рабочих местах в потоке;

  • расположением оборудования по ходу технологического про­цесса;

  • высоким уровнем непрерывности производственного процесса, что обеспечивается равенством или кратностью продолжитель­ности исполнения каждой операции потока такту потока;

  • наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда от операции к операции. Структурной единицей поточного производства является поточ­ная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназ­наченных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межопе­рационных транспортных средств.
Классификация поточных линий представлена в таблице 2.

Таблица 2

Классификация поточных линий


Признак классификации

Вид поточных линий

1. Номенклатура обрабатываемых изделий (количество объектов, закрепленных для изготовления на поточных линиях)

Постоянно-поточные:

однопредметные

многопредметные

Переменно-поточные

Групповые многопредметные


2. Степень непрерывности процесса производства

Непрерывные:

с регламентированным ритмом

со свободным ритмом

Прерывные (прямопоточные)



3. Уровень механизации и автоматизации

Механизированные

Комплексно-механизированные

Автоматизированные


4. Степень охвата производственного процесса

Участковые

Цеховые

2.5. Партионный и индивидуальный методы организации производства

Партионный метод организации производства характеризуется из­готовлением разной номенклатуры продукции в количествах, опре­деляемых партиями их запуска-выпуска.

Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производствен­ного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:


  • запуск изделий в производство партиями;

  • обработка одновременно продукции нескольких наименований;

  • закрепление за рабочим местом нескольких операций;

  • широкое применение наряду со специализированным оборудо­ванием универсального;

  • использование кадров высокой квалификации и широкой специ­ализации;

  • расположение оборудования преимущественно по группам одно­типных станков.
Важнейшие направления повышения эффективности партионного метода – внедрение групповых методов обработки и гибких автоматизированных производственных систем.

Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

Особенностями индивидуального метода организации производ­ства являются:


  • неповторяемость номенклатуры изделий в течение года;

  • использование универсального оборудования и специальной оснастки;

  • расположение оборудования по однотипным группам;

  • разработка укрупненной технологии;

  • использование рабочих с широкой специализацией и высокой
    квалификацией;

  • значительный удельный вес работ с использованием ручного
    труда;

  • сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производ­ства, а также на складе;

  • как результат предыдущих характеристик - высокие затраты на
    производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость
    средств и уровень использования оборудования.

2.6. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия

К вспомогательным и обслуживающим подразделениям предпри­ятия относятся следующие хозяйства: ремонтное, инструментальное, транспортное, энергетическое, складское и др.

Основной задачей ремонтного хозяйства является поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение его преждевременного износа. Организация и порядок проведения ре­монтных работ регламентируются типовым положением.

Система планово-предупредительного ремонта (ППР) охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, меж­ремонтное обслуживание, периодические профилактические опе­рации (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительные ремонты (текущий, капиталь­ный).

При планировании ремонтных работ определяются:


  • виды ремонтных работ по каждому станку и агрегату и сроки их

  • выполнения;

  • трудоемкость ремонтных работ, производительность труда, чис­ленность и фонд оплаты ремонтного персонала;

  • количество и стоимость необходимых для ремонта материалов и запчастей;

  • плановые простои оборудования в ремонте;

  • себестоимость ремонтных работ;

  • объем ремонтных работ по цехам и предприятию в целом с раз­бивкой по кварталам и месяцам.
Производственная программа ремонтного цеха определяется путем умножения норм трудоемкости ремонтных операций на объем ре­монтных работ по соответствующим видам ремонтов в единицах ре­монтосложности.

Расчет потребности в материалах, запчастях и полуфабрикатах производится на основании норм затрат материалов на единицу ре­монтосложности и объема ремонтных работ. Отношение общего времени простоя оборудования в ремонте к годовому фонду времени работы оборудования составляет процент простоя оборудования в ремонте.

Инструментальное хозяйство призвано решать следующие за­дачи:


  • бесперебойное снабжение инструментом всех производственных подразделений предприятия;

  • организация рациональной эксплуатации инструмента и прибо­ров;

  • сокращение запасов инструмента без ущерба для нормального
    хода производственного процесса;

  • снижение затрат на содержание инструментального хозяйства.
Инструмент можно классифицировать по ряду признаков.

По роли в процессе производства различают рабочий, вспомога­тельный, контрольно-измерительный инструмент, приспособления, штампы, пресс-формы.

По характеру использования инструмент бывает специальным и универсальным (нормальным).

Для целей учета, хранения и выдачи инструмента его подразделя­ют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды в зависимости от конструктивных и производственно-технологических признаков. В соответствии с приведенной классификацией проводится индек­сация инструмента, т.е. присвоение ему определенного условного обозначения. Индексация может быть цифровой, буквенной или спе­циальной.


Раздел II. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Тема 3. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)

3.1. Основные фонды предприятия: понятие, классификация, учет и оценка

Основные фонды - это совокупность производственных, матери­ально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

Согласно системе бухгалтерского учета к основным фондам от­носятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и сто­имостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный раз­мер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. Основные фонды делятся на основные производственные и основ­ные непроизводственные фонды.

К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непос­редственно (станки, оборудование и т.п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооруже­ния и т.п.).

Основные непроизводственные фонды - это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т.п.).

Основные фонды еще называют внеоборотными, или низкооборотными, активами, а также иммобилизованными фондами; в сто­имостной оценке они составляют значительную часть уставного капитала предприятия.

Типичный состав основных производственных фондов произ­водственных предприятий таков: здания, сооружения, передаточ­ные устройства, машины и оборудование, приборы, устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспорт­ные средства, инструмент и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды.

Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудование и т.п.), которые принимают не­посредственное участие в производственном процессе, относят к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальное функционирование производ­ственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.

Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, произ­водственной мощности предприятия, степени использования обо­рудования и других целей.

Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необхо­дима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продук­ции, а также для расчетов экономической эффективности капи­тальных вложений. Денежная форма учета основных фондов ведет­ся по следующим направлениям:


  1. Первоначальная стоимость основных фондов включает стоимость
    приобретения оборудования (постройки, здания), транспортные
    расходы по доставке и стоимость монтажа. По первоначальной стоимости фонды принимаются на учет, определяется их амортизация
    и другие показатели.

  2. Восстановительная стоимость - это затраты на воспроизвод­ство основных фондов в современных условиях. Она устанавливается, как правило, во время переоценки основных фондов.

  3. Остаточная стоимость представляет собой разность между
    первоначальной или восстановительной стоимостью основных фон­дов и суммой их износа.

  4. Ликвидационная стоимость - стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов основ­ных фондов.
Переоценка основных фондов - это определение реальной сто­имости основных фондов (основных средств) организаций на со­временном этапе становления рыночной экономики и создания предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране. Переоценка позволяет получить объективные данные об основных фондах, их общем объеме, отраслевой структуре, территориальном разделении и техническом состоянии.

Переоценка имущества, переданного в лизинг, осуществляется юридическим лицом, на балансе которого учитывается это имуще­ство. Стоимость земельных участков и объектов природопользова­ния переоценке не подлежит.

Для определения полной восстановительной стоимости основ­ных фондов используются два метода: индексный и метод прямой оценки. Индексный метод предусматривает индексацию балансо­вой стоимости отдельных объектов с применением индексов изме­нения стоимости основных средств, дифференцированных по ти­пам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транс­портных средств и других основных средств, по регионам, перио­дам изготовления, приобретения. За базу принимается полная ба­лансовая стоимость отдельных объектов основных средств, которая определяется по результатам их инвентаризации по состоянию на 1 января соответствующего года.

Метод прямой оценки восстановительной стоимости основных фондов является более точным и позволяет устранить все погреш­ности, накопившиеся в результате ранее применявшихся переоце­нок с помощью среднегрупповых индексов. Восстановительная сто­имость основных средств при данном методе определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документаль­но подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, сложив­шимся на 1 января соответствующего года.

При переоценке оборудования, предназначенного к установке, и незавершенных объектов методом прямого пересчета дополни­тельно учитывается их физическое и моральное устаревание.


3.2. Износ и амортизация основных фондов, их виды

Воспроизводство основных фондов. Износ основных фондов определяется и учитывается по зданиям и сооружениям, передаточным устройствам, машинам и оборудо­ванию, транспортным средствам, производственному и хозяй­ственному инвентарю, рабочему скоту, многолетним насажде­ниям, достигшим эксплуатационного возраста, нематериальным активам.

Износ основных средств определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они при­обретены или построены) в соответствии с установленными нор­мами.

Начисление износа не производится свыше 100% стоимости ос­новных средств. Начисленный износ в размере 100% стоимости на объекты (предметы), которые годны для дальнейшей эксплуата­ции, не может служить основанием для списания их по причине полного износа.

Различают два вида износа - физический и моральный.

Физический износ - это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздей­ствием процессов труда, сил природы и других факторов. В эконо­мическом отношении физический износ представляет собой утра­ту первоначальной потребительской стоимости вследствие снаши­вания, ветхости и устаревания.

Для определения физического износа основных фондов приме­няют два метода расчета. Первый основан на сопоставимости физи­ческих и нормативных сроков службы или объемов работ. Второй – на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливае­мых в процессе обследования.

Коэффициент физического износа (И) по объему работ можно установить лишь по тем объектам, которые обладают определен­ной производительностью (машины, станки). Этот коэффициент можно определить по формуле

где Т ф – количество лет, фактически отработанных машиной;

П ф – среднее количество продукции, фактически вырабо­танной за год;

П н – годовая производственная мощность (или нормативная производительность) оборудования;

Т н – нормативный срок службы.

Физический износ по сроку службы можно применить ко всем видам основных фондов. Коэффициент физического износа по сро­ку службы определяется по формуле

,

где Т ф - фактический срок службы средств труда;

Т н - нормативный срок службы.

Моральный износ проявляется в потере экономической эффек­тивности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа. Моральный износ бывает двух видов. Первый вид - уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. В этом случае относительная величина мо­рального износа (И) рассчитывается по формуле:

где Ф 1 , Ф 2 - соответственно первоначальная и восстановитель­ная стоимости основных фондов.

Моральный износ второго вида обусловлен созданием и вне­дрением в производство более производительных и экономичных видов машин и оборудования. Моральный износ второго вида мо­жет быть частичным и полным, а также иметь скрытую форму. Он определяется по формуле:

,

где В с, В y , - восстановительная стоимость современной и уста­ревшей машин;

П с, П y - производительность (или производственная мощ­ность) современной и устаревшей машин.

Частичный моральный износ - это частичная потеря потреби­тельской стоимости и стоимости машины. Постоянно увеличиваю­щиеся его размеры могут послужить причиной использования этой машины на других операциях, где она будет еще достаточно эф­фективной.

Полный моральный износ представляет собой полное обесцене­ние машины, при котором ее дальнейшее использование является убыточным.

Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесце­нения машины вследствие того, что утверждено задание на разра­ботку новой, более производительной и экономичной техники.

Амортизация основных фондов - это перенос части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт для последующего воспроизводства основных фондов ко времени их полного износа. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов и отчисляется на издержки производства (себестоимость) на осно­ве амортизационных норм.

Норма амортизации на полное восстановление (реновацию) (Н а) определяется по формуле

где Ф п - первоначальная стоимость основных фондов, руб.;

Л - ликвидационная стоимость основных фондов, руб.;

Д - стоимость демонтажа ликвидируемых основных фондов и других затрат, связанных с ликвидацией, руб.;

Т а - амортизационный период, год.

Амортизационные отчисления по основным средствам начина­ются с первого месяца, следующего за месяцем принятия объекта на бухгалтерский учет, и начисляются до полного погашения сто­имости объекта либо его списания с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Начисление годовых амортизационных начислений производит­ся одним из следующих способов:


  • линейным способом, исходя из первоначальной стоимости основных средств и нормы амортизации;

  • способом уменьшаемого остатка , исходя из остаточной стоимости основных средств и нормы амортизации;

  • способом списания стоимости по сумме числа лет срока полез­ного использования, исходя из первоначальной стоимости основных средств и годового соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе - количество лет срока службы объекта;

  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции
    (работ),
    исходя из объема выпуска продукции в натуральном выражении в отчетном периоде и соотношения перво­начальной стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного исполь­зования основных средств.
Применение одного из способов для расчетов по группе одно­родных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.

В течение отчетного года амортизационные отчисления начис­ляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисле­ния в размере "/ |2 годовой суммы.

Существуют две формы воспроизводства основных фондов - про­стое и расширенное. При простом воспроизводстве предусматрива­ется замена устаревшей техники и капитальный ремонт оборудова­ния, в то время как расширенное воспроизводство - это, прежде всего, новое строительство, а также реконструкция и модернизация действующих предприятий.

Восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.


3.3. Аренда и лизинг имущества

Аренда – это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за опреде­ленную плату. В договоре аренды участвуют две стороны: арендода­тель и арендатор.

Арендодатель - собственник имущества, сдающий его в аренду. В качестве арендодателя могут выступать лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендатор (наниматель) - лицо, получающее имущество в аренду и использующее его в своих целях в соответствии с назначе­нием имущества или согласно условиям, оговоренным в договоре.

В зависимости от различных признаков классификации и осо­бенностей различают следующие виды аренды:


  • по объектам договора: аренда оборудования, аренда транспортных средств (без экипажа или с экипажем), аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, аренда земельных уча­стков и других объектов;

  • по виду договора: договор аренды, договор проката, договор
    финансовой аренды (лизинг);

  • по изменению права собственности: аренда без выкупа иму­щества, аренда с правом выкупа имущества;

  • по срокам аренды: долгосрочная (5-20 лет), среднесрочная
    (1-5 лет), краткосрочная (до одного года).
Если договор аренды заключен на срок более одного года или одной из сторон является юридическое лицо, то он должен быть заключен в письменной форме. Договор недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Арендная плата - плата за пользование имуществом, вноси­мая арендатором на условиях и в сроки, определенные в договоре аренды.

Арендная плата включает: амортизационные отчисления от сто­имости арендованного имущества, размер которых определяется в договоре; средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды; часть прибыли (дохода), которая может быть получена от использования взятого в аренду имущества (арендный процент), на уровне, как правило, не ниже банковского процента. По согласованию сторон возможно использование и других составляющих арендной платы.

Арендная плата может устанавливаться как за все арендуемое имущество, так и отдельно за каждую из его составных частей. Сро­ки и условия перечисления арендной платы определяются догово­ром.

Переданное в аренду имущество остается собственностью арен­додателя, а произведенная продукция, доходы, материальные и другие ценности, улучшения арендованного имущества, не пре­дусмотренные договором аренды, являются собственностью арен­датора.

Арендодатель включает арендную плату в состав доходов от внере­ализационных операций. Поскольку услуги по сдаче имущества в аренду облагаются налогом на добавленную стоимость, то выделяются при­читающиеся в бюджет суммы налога на добавленную стоимость.

Арендатор относит арендную плату на издержки производства (обращения). Налог на добавленную стоимость в этом случае под­лежит возмещению из бюджета.

При текущей аренде объектов непроизводственного назначения и отнесении арендной платы за счет соответствующих источников налог на добавленную стоимость погашается за счет этих же источ­ников.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, сданных в аренду, производятся арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по иму­ществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмот­ренных в договоре финансовой аренды).

Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арен­дованное имущество, если ограничения или запрещения не пре­дусмотрены законодательными актами.

Лизинг - разновидность аренды. Закон Российской Федерации «О лизинге» трактует лизинг как вид инвестиционной деятельнос­ти по приобретению имущества и передаче его на основании дого­вора лизинга юридическим и реже физическим лицам на установ­ленный срок, за определенную плату и в соответствии с условия­ми, закрепленными договором, с правом выкупа имущества ли­зингополучателем.

Классическая схема лизинга предполагает наличие трех участни­ков: предприятия - производителя оборудования, арендодателя - лизинговой фирмы (компании) и арендатора - лизингополучателя.

Помимо них в лизинговой сделке могут принимать участие бан­ки (или другие кредитные учреждения), предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования; страховые ком­пании, осуществляющие страхование имущества лизингодателя.

По экономическому содержанию лизинг связан с прямыми ин­вестициями. Благодаря лизингу предприятия имеют возможность использовать необходимые средства производства без крупных ка­питаловложений. Лизинг имеет множество разновидностей и по­стоянно находится в развитии. Так, по виду имущества различают лизинг движимого и недвижимого имущества, лизинг недвижимо­го имущества, бывшего в употреблении, и т.д. По характеру лизин­говых платежей различают лизинг с денежным платежом; лизинг с компенсационным платежом (поставками продукции); лизинг со смешанным платежом. По срокам лизинга различают: рейтинг – аренду на срок от нескольких дней до месяца; хайринг - аренду на срок от нескольких месяцев до года; собственно лизинг - аренду на срок от года до нескольких лет.

По международной практике сроки лизинга зависят от периода амортизации оборудования (объекта). Обычно срок лизинга мень­ше этого периода.

В качестве лизингодателей (арендодателей) могут выступать юри­дические лица, например, специализированные лизинговые ком­пании, имеющие лицензию на право занятия соответствующей де­ятельностью, а также граждане, занимающиеся предприниматель­ской деятельностью без образования юридического лица и зарегист­рированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Лизингополучатель (арендатор) -- это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получающие имущество в пользование по договору лизинга.

Продавцом лизингового имущества является предприятие - из­готовитель машин и оборудования, торгующая организация или другое юридическое либо физическое лицо, продающее имуще­ство, являющееся объектом лизинга.

В лизинговом контракте указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, являющееся предметом лизинга; размер лизинговых платежей и порядок их внесения; продолжи­тельность лизингового договора; права и обязанности сторон по окончании срока договора; права и обязанности сторон по прода­же, поставке, транспортировке, приемке, монтажу, хранению и обслуживанию лизингового имущества; условия страхования, форс-мажорные обстоятельства, возможность переуступки права пользо­вания имуществом сторонней организации; условия прекращения договора.

При лизинге движимого имущества договор оформляется в про­стой письменной форме, при лизинге недвижимого имущества он подлежит регистрации в едином государственном реестре.

Помимо того, при осуществлении лизинговой сделки оформля­ются следующие документы: договор купли-продажи лизингового имущества; протокол приемки, подтверждающий поставку объек­та лизинговой сделки, его монтаж и ввод в эксплуатацию.

Лизингополучатель обязан в сроки, согласованные в договоре, вносить лизинговые платежи.

В общем виде расчет суммы лизинговых платежей (ЛП) произ­водится по формуле:

ЛП = АО + ПК + KB + ДУ + НДС,

где АО - величина амортизационных отчислений, причитающих­ся лизингодателю в текущем году;

ПК - плата за используемые кредитные ресурсы лизингода­телем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;

KB - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предо­ставление имущества по договору лизинга;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизин­гополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый ли­зингополучателем за услуги лизингодателя.

Существуют и другие виды лизинга - финансовый, оператив­ный (сервисный), возвратный и др.
3.4. Оборотные средства, их характеристика методы определения потребности в оборотных средствах

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, аван­сированных для создания и использования оборотных производ­ственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерыв­ного процесса производства и реализации продукции.

Потребность в оборотных средствах в условиях рынка часто на­зывают эксплуатационными потребностями или финансово-экс­плуатационными потребностями (ФЭП), которые определяются как разница между средствами, иммобилизованными в запасах, и клиентской задолженности, и задолженностью предприятия постав­щикам. Во многих западных и американских источниках разница между текущими активами и текущими пассивами называется «ра­ботающим капиталом».

При формировании уставного фонда (капитала) предприятие самостоятельно устанавливает плановый размер оборотных средств, необходимый для его производственной деятельности, в виде нор­ма шва в денежном выражении. Потребность предприятия в обо­ротных средствах колеблется в течение года вследствие сезонности производства, неравномерности поступления денег за отгружен­ную продукцию и других факторов.

Типовой состав и классификация оборотных средств представлены в таблице 3.

В любой компании есть несколько функций, без которых она обойтись никак не может, вне зависимости от того, чем данная компания занимается. И именно к таким функциям относится и административно-хозяйственная работа. В данной статье речь пойдет о наиболее значимых административно-хозяйственных функциях в компаниях, о должностях, которые эти функции могут выполнять, о месте и роли данной функции в структуре компании, а также более подробно о некоторых административных функциях, которым обычно уделяется недостаточно внимания.

Несмотря на то, что административно-хозяйственные функции в различных компаниях типичны, тем не менее конкретное их наполнение зависит от целей, которые стоят в данный момент перед компанией, а также от размера компании и ее ресурсов. Рассмотрим наиболее типичные административно-хозяйственные функции, а также влияние на них текущих задач и ситуации в компании.

Все административно-хозяйственные функции можно разбить на несколько групп:

1) Текущее обеспечение деятельности:

  • обеспечение канцтоварами
  • обеспечение офисным инвентарем и расходными материалами
  • обеспечение хозяйственными товарами
  • поддержание офисной техники, мебели в рабочем состоянии (ремонт и профилактика)
  • обеспечение связи (подключение мобильных телефонов, выделенных интернетканалов, эксплуатация городских линий)
  • осуществление крупных разовых закупок (мебель, офисное оборудование)

2) Документооборот:

  • разработка файлинг-системы
  • ведение документооборота
  • ведение архива
  • ведение библиотек, баз данных

3) Эксплуатация здания, помещения, территории:

  • уборка помещений
  • эксплуатация зданий (электрообеспечение, сантехника, мелкий бытовой ремонт)
  • оформление помещений
  • ремонт помещений
  • обустройство прилегающих территорий
  • озеленение

4) Организационная работа:

  • организация рабочих мест
  • организация мероприятий (праздники, корпоративные собрания, презентации)
  • организация работы переговорных
  • организация питания сотрудников
  • транспортное обслуживание
  • курьерское обслуживание
  • организация страхования сотрудников и компании
  • организация переездов

5) Взаимоотношения со сторонними организациями:

  • взаимодействие с госорганами (вопросы эксплуатации здания, прилегающих территорий)
  • взаимодействие с арендодателями (или с арендаторами)
  • взаимоотношения с поставщиками, отслеживание договоров, счетов, проплат.

6) Внутреннее информирование персонала:

  • организация оповещения о новых документах
  • контроль исполнения поручений
  • выпуск внутрикорпоративных изданий (газеты, бюллетени, листки), подготовка и рассылка информационных сообщений
  • организация и поддержание в актуальном состоянии Досок объявлений
  • организация внутрифирменных музеев и выставок

Хотим обратить внимание, что часть административно-хозяйственных функций носит постоянный характер, а часть – это разовые задачи, которые могут выполняться всего несколько и даже один раз. Тем не менее, про них нужно помнить и обсуждать с сотрудниками при постановке им целей работы. Чтобы в случае необходимости решить какую-либо разовую, но глобальную задачу (например, организовать переезд) не возникал вопрос «А кто это должен делать?».

Более того, административно-хозяйственные работники должны твердо знать, что их основное предназначение – это обеспечение бесперебойной и комфортной работы всех служб компании. Их основная задача – помогать всем остальным подразделениям компании выполнять производственные планы, что бы для этого не приходилось делать. Таким образом, список функций может быть как сокращен, так и расширен, в зависимости от конкретной ситуации.

На то, какие именно функции и в каком объеме нужны конкретной организации, влияют следующие факторы:

  • размер компании
  • цели компании
  • находится ли здание в собственности
  • специфика деятельности компании (например, насколько часто требуется работа курьера, или насколько необходимы служебные машины)

То есть каждая компания может самостоятельно сформировать список необходимых ей функций, проведя соответствующий анализ.

В качестве иллюстрации приведем два примера.

Крупное промышленное предприятие поставило цель – выйти на международный уровень и приблизить стандарты своей работы к общемировым. Планировалось развивать международное сотрудничество и принимать делегации. Предприятие владеет несколькими производственными зданиями (5 цехов, административный корпус, проходная, котельная, столовая, теплица), имеет собственную территорию. Руководство поставило задачу реорганизовать административно-хозяйственные подразделения с учетом новых требований. До преобразований на предприятии существовал административно-хозяйственный отдел, в который входили: канцелярия, архив, машинописное бюро, курьерская служба, дизайнер, уборщицы, дворники. Примечательно, что АХО подчинялся коммерческому(!) директору, который, естественно, очень редко вообще вспоминал про существование этого отдела. Кроме того, как отдельные подразделения, которые подчинялись напрямую директору завода, существовали следующие службы: отдел озеленения, транспортный цех, столовая, заводская многотиражка. Некоторые административно-хозяйственные функции вообще не были ни за кем закреплены, из-за чего регулярно возникали проблемы. Так, за мелкий бытовой ремонт никто не отвечал, и все руководители решали такие вопросы как могли, привлекая к работе своих подчиненных, которые лучше других разбирались в технике. Также не осуществлялась централизованная закупка канцтоваров и хозинвертаря, а также офисного оборудования. Опять же каждый руководитель отдела закупал все необходимое самостоятельно, никто не отслеживал сметы на эти расходы.

Руководство завода видело неэффективность данного направления и решило провести реорганизацию. В итоге было создано отдельное подразделение, которое возглавил заместитель директора по общим вопросам (новая должность). Ему были подчинены следующие службы: АХО, столовая, транспортный цех, отдел по благоустройству территории и озеленению, служба безопасности, многотиражка.

Претерпела изменения и структура административно-хозяйственного отдела. В него вошли:

  • канцелярия
  • архив
  • административный сектор (организация работы переговорных, встреч делегаций, мероприятий, заказа билетов и гостиниц и т.д.)
  • сектор обеспечения текущей деятельности (закупка канцтоваров и хозинвентаря, закупка мебели и оборудования, мелкий ремонт, обеспечение связи, оформление помещений, организация рабочих мест)
  • сектор по обеспечению чистоты (уборщицы)

Таким образом, было введено два новых отдела (административный сектор и сектор обеспечения текущей деятельности), упразднено машинописное бюро (в связи с переходом на электронный документооборот) и курьерская служба (расчет показал, что услуги сторонних организаций обходятся дешевле). Дворники перешли в подчинение отделу по благоустройству территории. В результате преобразований существенно сократились расходы за счет освобождения основных подразделений от выполнения несвойственных функций (ремонт, закупки), а также за счет того, что осуществление централизованных закупок канцтоваров и хозинвентаря позволило получать существенные скидки за объем, а также привело к необходимости точного учета расходования канцтоваров, что тоже дало существенную экономию.

Пример 2.

Небольшая организация (издательский бизнес) арендовало несколько помещений в офисном здании. Ремонт помещения, электрообеспечение, сантехнические работы, питание (столовая) обеспечивали арендодатели. Ранее все необходимые административные функции выполняла секретарь. По мере необходимости ей помогали и другие сотрудники. Но постепенно компания разрослась, и задач стало так много, что было принято решение ввести специальную должность для этой работы. Было решено выделить должность офис-менеджера со следующими функциями:

  • текущее обеспечение деятельности в полном объеме
  • курирование работы секретаря, уборщицы, курьера, водителя, IT-менеджера
  • взаимодействие (оформление договоров, учет первичных бухгалтерских документов, контроль проплат) со сторонними организациями (поставщики, арендодатели)
  • организация работы переговорной
  • обеспечения внутреннего информирования в компании (подготовка текстов информационных рассылок, выпуск Новостного листка, оформление Доски объявлений)

Таким образом, мы видим, что для определения функций и задач административно-хозяйственного блока в компании необходимо:

  • провести анализ текущего состояния компании, определить недостающие функции
  • определить цели направления, исходя из целей компании
  • обозначить специфику компании и ее влияние на цели направления
  • выявить «узкие» места; моменты, которые могут помешать реализовать цели
  • просчитать целесообразность выполнять какие-то работы своими силами или с привлечением сторонних подрядчиков
  • определить лучший формат реализации данной функции (один сотрудник, отдел, целая служба)
  • решить вопрос подчиненности данной должности

Формат статьи не предоставляет возможности подробно рассмотреть каждую из функций административно-хозяйственного отдела, поэтому остановимся только на двух функциях, которым обычно уделяется недостаточно внимания. По нашему опыту, нарекания к административно-хозяйственному отделу чаще всего возникают по следующим вопросам:

  • организация рабочих мест сотрудников
  • выполнение заявок на мелкий ремонт

Так как эти задачи относятся к разряду межфункциональных, то чаще всего проблемы возникают из-за несогласованности действия различных подразделений. В данной ситуации роль АХО заключается в организации всего процесса и согласовании работы всех служб. А так как претензии обычно относятся к срокам выполнения этих задач, то очевидно, что проблемы лежат в так называемом сетевом планировании. Рассмотрим, каким образом лучше построить организацию выполнения каждой из этих задач.

Организация рабочих мест

Так как новые рабочие места в компаниях организуются не каждый день, то обычно никаких регламентов по поводу данного процесса не разрабатывается, а задача решается по ситуации, чаще всего аврально. Но именно Регламент организации нового рабочего места позволит на бумаге распланировать весь процесс, понять, каким образом его можно оптимизировать, и что в какой последовательности лучше предпринимать. Особенно это актуально для компаний, которые поставили цели активного развития, что чаще всего связано с расширением штатов.

Первое, с чего необходимо начать данную работу – это составить описание рабочего места. Такое описание должно включать перечень необходимой мебели и оборудования для типичного рабочего места. Можно провести градацию рабочих мест в зависимости от уровня должности (топ-менеджер, руководитель среднего звена, исполнитель) и специфики деятельности (наличие посетителей, использование дополнительного специального оборудования или инвентаря, особые требования к температуре помещения, освещенности и т.п.).

В идеале лучше составить описание рабочего места каждой должности. Однако это очень трудоемкая работа, поэтому на первом этапе можно ограничиться составлением описания типового рабочего места, а также рабочих мест отдельных (специфичных) должностей. Например, для секретаря важно предусмотреть наличие хозяйственного шкафчика для хранения посуды, хозяйственных принадлежностей, еды. Для работника лаборатории важно предусмотреть достаточное освещение и определенный температурный режим. Для сотрудников работающих с клиентами – наличие мест ожидания посетителей. А для главного бухгалтера – сейф.

Приведем пример описания типичного рабочего места офисного сотрудника.

Показатель

Значение показателя

Примечание*

Площадь рабочего места

Минимум 4 кв.м.

Исходя их этого показателя рассчитывается максимально допустимое количество рабочих мест в каждом рабочем помещении

Освещенность

Достаточно общего освещения

Для некоторых рабочих мест может требоваться дополнительное местное освещение

Необходимая мебель

Стул – 2 шт.

Один стул для посетителей

Тумба подвижная

Шкаф для документов

Необходимое оборудование

Компьютер

Общего пользования для нескольких помещений

Инвентарь

Калькулятор

Бокс для хранения дискет

Съемный диск

Канцелярский набор

(в том числе, скрепки, линейка, кнопки, ручки, карандаши, ластик)

* В Примечании реального документа лучше всего указать координаты поставщика по данному пункту.

Таким образом, если заранее понятно, что именно нужно для организации рабочего места, то проще продумать, как организовать весь процесс.

Основной принцип в данном случае — определить, что лучше иметь в запасе постоянно (на случай приема нового сотрудника), а что закупать уже после получения информации о выходе нового человека. Так, например, по инвентарю лучше иметь небольшой запас, тем более что он может понадобиться и работающим сотрудникам. Если позволяют площади можно иметь в запасе и столы со стульями. А вот хранить про запас компьютер вряд ли стоит – это и дорого, и, что самое главное, такая техника быстро морально устаревает и хранить ее без работы неэффективно.

Для сокращения времени организации рабочего места, в АХО должна иметься актуальная информация о поставщиках мебели и оборудования. Если же такая информация не учитывается и не хранится, то административному работнику придется потратить сначала довольно много времени на то, чтобы найти необходимых поставщиков и выбрать среди них тех, которые подходят в данной ситуации.

Вообще, лучше всего составить матрицу всего бизнес-процесса организации рабочего места и указать в ней все отделы, участвующие в процессе, а также какой отдел, что и в какие сроки должен делать. Это тем более важно, так как проколы очень часто происходят именно из-за сбоев в передаче информации.

Приведем упрощенный пример бизнес-процесса организации нового рабочего места.

Действие

Примечание

Решение о приеме нового сотрудника

Решение принимает директор и согласует дату с отделом кадров

Отдел кадров информирует АХО о дате выхода нового сотрудника, предоставляет заявку с указанием особых требований

В тот же день, что принято решение

Составление Плана подготовки нового рабочего места на основе типового плана и текущей ситуации. Ревизия того, что есть в наличие, а что необходимо закупить.

АХО составляет в день получения заявки и утверждает у директора (в том числе и смету)

Решение о размещении нового рабочего места (в каком помещении, каким образом)

Вопрос обсуждается отделом кадров и АХО при обсуждении заявки. Согласованное решение утверждается у директора

АХО проводит обсуждение с IT -специалистом требований к оборудованию и ставит ему задачи по срокам

Сроки согласно плана

АХО осуществляет заказ всего необходимого у поставщиков

АХО получает от поставщиков счета и передает их бухгалтерию для оплаты

Сразу после получения счетов

АХО контролирует осуществление оплаты и доставки

АХО организует процесс установки мебели и оборудования, проверяет готовность рабочего места

Накануне выхода нового сотрудника

Выполнение заявок на мелкий ремонт

Нарекания по данному вопросу возникают чаще всего потому, что внимание ему уделяется по остаточному принципу. Информация от сотрудников не учитывается, не планируется ее выполнение и как следствие – поручения забываются и не выполняются. Решается данная проблема относительно просто.

Прежде всего, необходимо завести журнал заявок и назначить сотрудника, ответственного за постоянный контроль поступающих заявок и выдачу заданий исполнителю. Эту функцию может выполнять и сам руководитель АХО. Он должен установить периодичность просмотра журнала и далее ставить задачу исполнителям и контролировать выполнение. Еще лучше организовать подачу заявок в электронном виде.

Форма заявки может быть следующая:

Дата обращения

Подразделение сотрудник, подающий заявку

Суть заявки, что необходимо сделать

Срок исполнения

Ответственный

Срок выполнения

Качество выполнения

бухгалтер

Отремонтировать аппарат по счету денег

Техник АХО

Хорошее, претензий нет

Процедура работы с такой заявкой может быть следующая:

  • Столбцы 1 – 4 заполняются заявителем при подаче заявки.
  • Столбец 4 (срок выполнения заявки) может быть скорректирован руководителем АХО (или сотрудником, ответственным за распределение заявок), после согласования с заявителем.
  • Столбец 5 заполняется руководителем АХО (или сотрудником, ответственным за распределение заявок), после чего заявка передается исполнителю.
  • После выполнения заявки исполнитель заполняет столбец 6 (срок выполнения) и подписывает заявку у заявителя, который должен поставить свою подпись в столбце 7 и указать качество выполнения заявки с его точки зрения, а также указать претензии, если они есть.
  • После этого оформленная заявка передается руководителю АХО для контроля и подшивается в папку, а ее данные учитываются при стимулировании.

Для повышения эффективности работы по выполнению мелкого ремонта немаловажно привязать стимулирование административных работников к качеству и скорости отработки заявок. Обоснованное нарекание кого-то из сотрудников должно приводить к наказанию исполнителя.

Чтобы обеспечить справедливость, лучше всего установить нормы выполнения заявок. Для этого составляется полный перечень возможных заявок (который можно пополнять по прецеденту) и устанавливаются нормы выполнения по каждому пункту.

По данному вопросу типовых норм не существует, поэтому каждая компания устанавливает свои собственные нормы, исходя из своей специфики и текущих задач. Например,

Итак, мы рассмотрели, перечень наиболее типичных функций административно-хозяйственного персонала, влияние на содержание данных функций целей компании, ее размеров и специфики. А также более подробно вопрос о том, как можно построить процесс организации рабочего места и процесс выполнения заявок на мелкий ремонт. Как мы показали, данные задачи решаются за счет детального планирования и четкого прописывания бизнес-процессов, т.е. важно установить четкую процедуру выполнения данной работы, составить регламент, ознакомить всех, кто задействован в его исполнении, и постоянно контролировать этот процесс. Задача чисто управленческая. В любой деятельности грамотное управление резко повышает эффективность всего процесса, поэтому и административно-хозяйственными функциями в организации также необходимо управлять, и в этом заложен огромный резерв развития.

,

Исследования этой проблематики в науке административного права находятся на начальной стадии. Признаки и виды административных услуг исследует, в частности, И. Б. Колиушко. Он отмечает, что услуги, предоставляемые органами государства и местного самоуправления, составляют сферу публичных услуг. По признакам субъекта, что предоставляет публичные услуги, различают государственные (предоставляются органами исполнительной власти и государственными предприятиями, учреждениями и организациями) и муниципальные (предоставляются органами местного самоуправления и коммунальными предприятиями, учреждениями, организациями) услуги. К государственным относятся также услуги, которые предоставляются органами местного самоуправления и негосударственными учреждениями, организациями, предприятиями в порядке выполнения делегированных государством полномочий, а к муниципальных услуг - услуги, которые предоставляются за счет местных бюджетов и под ответственность органов местного самоуправления.

Административные услуги - это те публичные (т.е. государственные и муниципальные) услуги, оказываемые органами исполнительной власти, исполнительными органами местного самоуправления и другими уполномоченными субъектами, и предоставление которых связано с реализацией властных полномочий.

В Частности, И. Б. Колиушко выделяет следующие признаки административных услуг:

1. Административная услуга предоставляется по обращению физического или юридического лица.

2. Предоставление административных услуг связано с обеспечением юридически значимых условий для реализации субъективных прав конкретного частного лица.

3. Административные услуги предоставляются исключительно административными органами через реализацию властных полномочий.

4. Право на получение лицом конкретной административной услуги и соответствующее полномочия административного органа должно определяться только законом.

5. Результатом административной услуги является административный акт - решение или юридически значимое действие административного органа, которым удовлетворяется обращения лица.

Административные услуги является ведущим средством реализации прав граждан в сфере исполнительной власти, ведь абсолютное большинство дел, которые решаются органами публичной администрации, инициируются самими гражданами и касаются их субъективных прав.

Упомянутый исследователь предлагает следующую классификацию административных услуг:

1. По уровню установлении полномочий по предоставлению административных услуг и видом правового регулирования процедуры их предоставления:

Административные услуги по централизованным регулированием (законы, акты Кабинета Министров);

Административные услуги с локальным регулированием (акты органов местного самоуправления);

Административные услуги со "смешанным" регулированием (когда имеет место одновременно и централизованное, и локальное регулирование).

2. По критерию платности:

Платные услуги;

Бесплатные услуги.

Регистрация;

Предоставление разрешения (лицензии);

Сертификация;

Аттестация;

Верификация;

Нострификация;

Легализация;

Установление статуса и т.д.

4. За предметом (характером) вопросов, в решении которых обращаются частные лица:

Предпринимательские (хозяйственные) услуги;

Социальные услуги;

Земельные услуги;

Строительно-коммунальные услуги и т.д.

Лучшие статьи по теме