Как сделать свой бизнес успешным
  • Главная
  • Увольнение
  • Увеличение запаса финансовой прочности говорит о. Решение. Определение запаса финансовой прочности

Увеличение запаса финансовой прочности говорит о. Решение. Определение запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности является важным показателем динамичной и перспективной деятельности предприятия. По сути - это критической точка, определяющая кризисный объем производства.

Запас финансовой прочности предприятия определяется разностью между объемом выпуска продукции по факту и объемом выпуска в безубыточной точке.

Обычно высчитывается процент запаса прочности по отношению к фактическому объему выпускаемой продукции. По результату выясняется, насколько возможно уменьшить выпуск и

При исследовании финансового состояния и рентабельности предприятия необходимо знать запас финансовой устойчивости (безубыточная зона). Если определить фирмы, то запас устойчивости рассчитать не составит труда.

Краткая инструкция по определению запаса финансовой устойчивости. Первый способ

1. Важно определить, насколько необходимо сократить выпуск продукции, чтобы не понести убытков. Данная величина выражается в разнице между объемом реализации продукции по плану и безубыточной точкой. По этому показателю видно, насколько не должны сокращаться объемы производства. По показателю планового объема реализации вычисляются риски или потери, которые относятся к затратам на производство.

2. Финансовая прочность вычисляется в ценовом выражении по формуле:

Объем реализации по плану * хР: в числовом выражении - х, Р - цена одного изделия.

Второй способ. Выручка предприятия - порог рентабельности - это ещё один путь расчета запаса прочности.

Третий способ. Можно установить запас финансовой прочности еще и другим методом. Он определяется по показателю между реальным производством и порогом рентабельности. Для этого высчитывается значение разности выручки предприятия и рентабельностью.

Значение расчета финансовой прочности:

1. Риск потерь предприятия будет меньше при более высоком показателе финансовой прочности.

2. Запас финансовой прочности точно указывает на устойчивость предприятия или фирмы. Его расчет дает возможность определить и оценить реальность сокращения от реализации продукции, учитывая точку безубыточности.

3. По показателю порога рентабельности можно видеть выручку, при которой компания не понесёт убытков, но и прибыли не будет. По этим показателям определяются финансовые затраты на производство без учета прибыли.

Чтобы была полная картина запаса прочности предприятия, нужно провести анализ разности между и производства. Затем скорректировать запас финансовой прочности с учетом фирмы. После этого желательно рассчитать маржинальную и прибыль от реализации.

Определяется по значению разницы выручки от реализованной продукции и суммой переменных затрат в отношении всего производимого объема.

Прибыль от реализации выражается разностью выручки и суммой постоянных затрат всего производственного объема.

Необходимо помнить: одним из признаков финансовой неустойчивости предприятия является резкое сокращение объема запасов.

Такой показатель, как порог рентабельности, точно указывает на практике на условия прекращения производства, если фирма не окупает своих затрат. Можно определить, как максимально увеличить прибыль рациональными способами при данных показателях компании, сократив затраты на производство в той или иной области.

Предпринимателям необходимо придерживаться следующего правила:

Выручка должна превышать порог рентабельности, а товаров должно быть произведено больше их порогового значения. В таком случае будет гарантировано происходить рост прибыли.

Финансовая прочность – это один из главных показателей перспективной и динамической деятельности компании. Иными словами, это критическая точка, при которой реализуется безубыточная работа предприятия при предельно низком объеме производства.

Что собой представляет запас финансовой прочности

Запас ФП – это значение, определяющее объем возможного сокращения производства, при котором компания не будет нести убытков. То есть это соотношение между текущими показателями продаж и показателями продаж в точке безубыточности. Результат выражается в процентах.

Основные цели расчетов

ЗФП определяется со следующими целями:

  • Если планируется снижение объема выручки от реализации продукции, компании нужно узнать, до какой степени можно сократить продажи. Критическая точка – это состояние фирмы, при котором она не несет убытков, однако реализует минимальный объем продукции. То есть организация в этом случае работает «в ноль».
  • Нахождение финансовой устойчивости компании.
  • Анализ рисков потерь при уменьшении производства.

Расчет ЗПФ обеспечивает решение следующих задач:

  • Анализ показателя финансовой устойчивости.
  • Оценка имеющихся рисков банкротства.
  • Определение методов увеличения финансовой прочности.
  • Установление безопасных масштабов уменьшения реализации.
  • Сравнение по различным формам продаваемой продукции.
  • Обеспечение грамотной ценовой политики.

Документы, используемые при определении запаса финансовой прочности

При расчете запаса информация берется из документов компании. Чем точнее будут исходные значения, тем точнее будет результат. Рассмотрим документы, на основании которых проводятся расчеты:

  1. Бухгалтерский баланс. В нем отражена нераспределенная прибыль, непокрытый убыток. Из документа можно понять текущее состояние имущества организации, ее капитала и обязательств. На основании баланса сторонний пользователь может проанализировать кредитоспособность компании, принять решение о сотрудничестве.
  2. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчетный период – год. На основании документа можно проанализировать финансовые результаты деятельности. Баланс позволяет проанализировать динамику значений прибыли, определить степень влияния сторонних факторов.
  3. Приложение к бухгалтерскому балансу. Включает в себя положения, которые раскрывают статьи активов и пассивов.

При необходимости могут использоваться и другие документы.

Формула для расчета

ЗПФ определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка

Показатель запаса ФП может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • Объем производства и показатели реализации аналогичны.
  • Значения объема производства превышают значения объема продаж.
  • Показатели продаж превышают значения производства.

Если предприятие выпускает слишком много товаров, однако реализовать их не получается, прибыль низка, запас финансовой прочности уменьшается. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный уровень показателя, нужно хорошо планировать масштабы производства. Еще один из неблагоприятных вариантов – превышение показателей продаж над показателями показателей производства. В рассматриваемом случае повышается зависимость организации от своих контрагентов.

Что собой представляет коэффициент финансовой прочности

Коэффициент ФП – это соотношение показателя запаса ФП и общей выручки, выраженной в процентах. Определяется масштаб сокращения выручки, при которой компания начнет нести убытки. Коэффициент отображает часть активов, которые формируются из стабильных источников. То есть определяются источники финансирования, за счет которых компания может продолжать свою деятельность в течение длительного времени.

КФП определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка: общая выручка *100

По полученному показателю можно судить о финансовом состоянии компании.

Анализ полученного коэффициента

Коэффициент более 10% – свидетельство высокой финансовой прочности компании, а также повышенной рентабельности. Чем выше этот показатель, тем больше финансовая прочность. Чем ближе значение к точке безубыточности, тем быстрее меняется запас ФП. Верна и обратная зависимость. Высокое значение запаса ФП свидетельствует о следующих процессах в компании:

  • Небольшие риски потерь.
  • Стабильность финансового состояния.
  • Небольшая выручка, при которой организация не получает убытков.

Рассмотрим подробнее значения коэффициента:

  • 0,5-0,8 – относительная устойчивость предприятия.
  • 0,2-0,5 – неустойчивое положение компании.
  • Менее 0,2 – кризисное положение, близость к банкротству.

Запас ФП – это показатель, который постоянно меняется. Рекомендуется регулярно его отслеживать, анализировать изменения.

Основные этапы определения запаса финансовой прочности

Для определения ЗФП предлагается этот алгоритм:

  1. Расчет запаса ФП.
  2. Определение влияния разности числа продаж и показателей производства через корреляцию показателя ЗФП с учетом роста товарно-материальных запасов.
  3. Определение оптимального увеличения масштаба реализации и ограничителя ЗФП.

Полученный результат используется при прогнозировании ЗФП, обеспечении стабильного показателя.

Как увеличить запас финансовой прочности?

Для изменения запаса ФП предпринимаются следующие действия:

  1. Увеличение общей выручки от реализации продукции. Выполняется это путем увеличения объема продаж, повышения стоимости продукции. Возможно одновременное принятие обеих этих мер.
  2. Увеличение показателя в точки безубыточности. Выполняется это путем повышения стоимости продукции, вкладывания средств в продвижение товара.
  3. Снижение затрат. Сделать это можно путем снижения переменных и постоянных затрат.

Еще один метод увеличения запаса ФП – замена постоянных трат на переменные.

Цель компании – увеличение запаса ФП. Для достижения этого нужно регулярно анализировать показатели ЗПФ, формировать стратегии по увеличению запаса. Для повышения запаса используются эти методы:

  1. Привлечение новых заказчиков и повышение объема продаж путем участия в тендерах.
  2. Изменение стоимости продукции. Она должна быть обоснованной, для того чтобы увеличить доходы компании.
  3. Увеличение производственных мощностей.
  4. Сокращение переменных затрат, к которым относится стоимость сырья, топлива и прочих ресурсов, используемых при производстве.
  5. Уменьшение постоянных затрат, к которым относятся зарплаты низкоквалифицированным сотрудникам, автоматизация деятельности персонала.
  6. Внедрение в деятельность компании инновационных технологий, позволяющих уменьшить себестоимость.

Какой из способов выбрать? Все зависит от специфики деятельности предприятия. К примеру, некоторым компаниям нежелательно уменьшать стоимость продукции. Цена на товар и так может быть максимально низкой. Разумнее будет направить средства в раскрутку товара.

К СВЕДЕНИЮ! Никаких специфических способов увеличения запаса финансовой устойчивости не существует. Повысить показатель можно путем повышения качества работы предприятия. Цель компании – повысить показатели продаж, сделать продукцию более привлекательной.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь между выручкой, прибылью, переменными и постоянными затратами.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

Или (3.6.)

где р1 - переменные затраты на единицу изделия; К - объем производства.

Выручка от реализации определяется отношением:

, (3.7.)

где Ц - цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой, постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

Или (3.8.)

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРП > О

Если прибыль предприятия равна нулю: ПРП = О, то этом случае выручка предприятия равна затратам, т.е. предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ = О, В = ЗАТ.

Основные показатели, характеризующие такую ситуацию:

1. Удельная маржинальная прибыль

2 . Критический объем производства

3. Запас производственной прочности, диапазон производственной прочности, уровень производственной прочности

4. Маржинальная прибыль

5. Критический объем выручки

6. Запас финансовой прочности

7. Диапазон финансовой прочности

8. Уровень финансовой прочности

Удельная маржинальная прибыль.

Разность между ценой единицы продукции и переменными за тратами на ее производство называется маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью

(3.9.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем производства.

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называется критическим - Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства (Ккр) определяется из соотношения:

(3.10.)

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину крити ческого объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производ ства;

увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

_____________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Запас производственной прочности.

Разность между фактическим (Кфакт) и критическим объемом производства (Ккр) характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПР):

(3.11.)

Если Кфакт > Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт > Ккр можно задать диапазон производственной прочности -ДПП и уровень производственной безопасности У(ЗПП):

(3.12.)

(3.13.)

Чем больше значение Упрб, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

_______________________________________________________________________________________________

Маржинальная прибыль.

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называется маржинальной прибылью (МПР). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие посто янных затрат и образования прибыли:

(3.14.)

____________________________________________________________________________________________

Критический объем выручки.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр),

Имеет своей целью определить, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло без посторонней помощи покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Этот анализ обычно имеет большое значение для кредитора, чем для инвестора, поскольку его прежде всего волнует вопрос о способности компании к обслуживанию долга.

Классификация издержек на постоянные и переменные позволяют выявить точку безубыточности (порог рентабельности), обозначающей объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для определения безубыточного объема производства может быть использована формула

Q min = , где Q - объем выпуска продукции в натуральных единицах;

p - цена единицы продукции; FC - постоянные затраты на единицу продукции;

VC - переменные затраты на единицу продукции.

После расчета безубыточного объема производства, гарантирующего получение предприятием чистой прибыли, можно говорить о том, что производство достигло определенного запаса прочности .

Запас финансовой прочности показывает , насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами производства и реализации продукции.

При отрицательном значении зоны безопасности предприятие может снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не имея при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности.

В абсолютном выражении рассчитывается по формуле:

Запас фин = Qплан - Qmin.

Это выражение означает, что предприятие не должно снижать объемы производства более чем на З. фин.

В относительном выражении:

Запас фин = Q план - Qmin

Q план

Этот показатель используется для оценки производственного риска, то есть потерь, связанных со структурой затрат на производство.

Снижение объемов производства и реализации более чем на коэффициент (З. фин) чревато для предприятия неприятными последствиями, если убытки не перекроются поступлениями от внереализационной деятельности.

В стоимостном выражении запас финансовой прочности рассчитывается по формуле

З. фин = Q план х Р- Qmin х Р, где Р - цена изделия.

Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации. Оценка вероятности банкротства

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, которая требует немедленного погашения.


Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

· наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

· отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является показатель удельного веса общей суммы собственного капитала в итоге всех средств, авансированных предприятию, т.е. отношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса предприятия.

Обычно выделяют 4 типа финансовой устойчивости предприятия:

1. Абсолютная финансовая устойчивость , когда запасы полностью покрываются собственными оборотными средствами, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов.

2. Нормальная финансовая устойчивость , когда успешно функционирующее предприятие использует для покрытия запасов собственные и привлеченные источники средств.

3. Неустойчивое финансовое положение , когда предприятие для покрытия части своих запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия.

4. Критическое финансовое положение (предприятие находится на грани банкротства), Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами.

Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие - вероятный кандидат в банкроты.

В Российской Федерации для выявления предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и в целях выявления признаков банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. М-198 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия» и Приложение №1 - «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий».

Несостоятельность (банкротство) организации: финансово-правовой аспект

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство - это всегда финансовая несостоятельность, но финансовая несостоятельность не всегда означает банкротство. Финансовая состоятельность или несостоятельность - это две противоположные характеристики финансового состояния предприятия. Финансовое состояние - комплексное понятие. Для его оценки рассчитывают систему аналитических показателей: показатели ликвидности, финансовой устойчивости, эффективности использования ресурсов, деловой активности. Таким образом, финансовая устойчивость (неустойчивость) - это качественная и количественная характеристика финансового состояния предприятия, понятие более узкое, чем финансовая состоятельность (несостоятельность).

К признакам банкротства относятся неспособность должника удовлетворить требования кредиторов, в т. ч. обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с тем, что обязательства должника превысили стоимость его имущества. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Эти признаки являются предпосылками, дающими суду право признать юридическое лицо несостоятельным (банкротом).

Банкротство является одним из оснований для ликвидации юридического лица. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников считается положительной мерой. Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц - его работников, партнеров, кредиторов и других. Поэтому российское законодательство о банкротстве предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств,

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

В случае возникновения признаков банкротства руководитель предприятия обязан направить учредителям сведения о наличии признаков банкротства. Учредители должника обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций.

В целях предупреждения банкротства организаций учредители должника принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника - досудебная санация.

Санация - финансовая помощь должнику со стороны собственника, кредиторов или иных лиц. Эта процедура применяется по ходатайству лиц, по чьему заявлению было возбуждено дело о банкротстве. Преимущественным правом на проведение санации имеют собственник, кредиторы, трудовой коллектив предприятия-должника. Между участниками санации заключается соглашение. В нем конкретизируются обязанности участников, связанные с удовлетворением требований кредиторов, определяются сроки такого удовлетворения, предполагаемая продолжительность санации, ответственность того участника, кто откажется от участия в санации.

Для проведения санации устанавливается максимальный срок - 18 месяцев. Но уже после первых 12 месяцев должно быть удовлетворено 40% общей суммы долгов. Если это требование не выполняется, то санация прекращается.

Инструкция

Запас финансовой прочности показывает то выражение, которое обозначает насколько можно сократить производство продукции, не неся при этом убытков. Абсолютное представляет собой разницы между запланированным объемом реализации продукции и точкой безубыточности. Это выражение обозначает, что предприятие не должно уменьшать объемы производства больше, чем имеется запасов финансовой прочности.

При этом показатель запланированного объема реализации применяется для оценки производственного риска или тех потерь, которые связаны с системой затрат на производство.

Запас финансовой прочности в стоимостном выражении рассчитывается по следующей :
Запас = Запланированный объем реализации х Р - Значение точки безубыточности х Р,
где Р представляет собой цену одного изделия.

Существует и другой метод определения запаса финансовой прочности , который определяет превышение между реальным производством и порогом рентабельности.
Таким образом, запас финансовой прочности равен разности между выручкой предприятия и порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности фирмы выступает важнейшим показателем в структуре финансовой устойчивости. Расчет данного показателя позволяет оценить определенные возможности дополнительного уменьшения выручки от реализации продукции только в границах точки безубыточности.

В свою очередь, порог рентабельности можно определить как выручку от реализации, при которой компания уже не имеет убытков, но и не получает прибыли, то есть всех финансовых средств от реализации хватает только на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Итак, для определения полного запаса финансовой прочности предприятия нужно выполнить анализ влияния разности между объемом продаж и объемом производства через последующую коррекцию значения запаса финансовой прочности, учитывая прирост товарно-материальных запасов предприятия.

Обратите внимание

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении.

Полезный совет

Запас финансовой прочности (англ. - Financial safety margin) – показатель финансовой устойчивости предприятия, то есть того, насколько предприятие может сократить производство, не неся убытков. Формула расчета запаса финансовой прочности: ЗФП = (ФОП - ОПБ) / ФОП * 100%, где ЗФП - запас финансовой прочности; ФОП - фактический объем продаж; ОПБ - объем продаж в точке безубыточности.

Лучшие статьи по теме